موضوع: رد: عالم القهوة الأحد يناير 15, 2012 1:58 am
.
القــهوه العربيــه بالهـيل والزعـفرآن
.
1_نغلي الماء . 2-نضع القهوة المطحونة و المحموسة . 3-نوطي على النار و ندعها تطبخ لمدة ثلث ساعة . 4-بعد ثلث ساعة نطفي النار و لا نحرك القهوة لمدة دقيقتين(هذا احد اسرار نجاح القهوة) و ذلك لكي ينزل باقي القهوة في القاع . 5-نصب القهوة في الدلة و نضع عليها نصف فنجان هيل مطحون وقتها و ليس من مدة حتى تكون الرائحة طازجة-و نضيف ربع ملعقة صغيرة زعفران و نطبخها على النار بس مو كثير (ما ان يبدا سطح القهوة في الغليان نطفيها على طول) .
القهوة التركيه
. المقادير
فنجانين ماء ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة) ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
. ( الطريقة ) ضع الماء في ركوة صغيرة و أضيف السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة عندما تغلي القهوة خفف النار واغل لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها .
قهوة تركية بالكاكاو
المقادير والطريقة
كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه
القهوة الفرنسية
المقادير
ايس كريم فانيللا (سيحها على نار هادئة الى ان تسخن قبل الغليان ) سيح ما يكفي لنصف كوب 2-3 ملعقتين صغار كوفي ميت ملعقة نسكافيه مكسرات (لوز+ كاجو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تحبها) قطعها قطع صغيرة نصف كوب ماء مغلي
الطريقة
اضع ( كوفي ميت+ نسكافيه) في كوب ثم اضيف الايس كريم و اخلط جيدا اضيف الماء المغلي مع التقليب وفي النهاية اضيف المكسرات
"الموكا"
المقادير
ـ 5 ملاعق من قهوة نسكافيه ـ ملعقة سكر بني ناعم ـ نصف لتـر مـن الحـليب الكـامل الدسم ـ قطعة شكولاته سوداء مفتتة لأجزاء صغيرة ـ كوب من الكريمة الكاملة الدسم ـ قطع ثلج للتقديم.
طريقة التحضير:
1 ـ ضع القهوة في الابريق مع نصف لتر من الماء المغلي والسكر حرك المقادير جيدا ثم اتركها جانبا لتبرد 2 ـ في انتظار ذلك ضع الحليب والشكولاته في حلة متوسطة حتى تذوب الشكولاته تماما ضع هذا الخليط في وعاء مقعر، ثم اضف اليه القهوة 3 ـ حركي المقادير جيدا، ثم اتركها تبرد في الثلاجة لساعة كاملة ضع قطع الثلج في أربع كؤوس من كؤوس التقديم 4 ـ أعد خلط المقادير من جديد جيدا، ثم وزعها داخل أكواب التقديم
شراب الموكـا بالقرفه
المقادير
كوب نسكافه كوبين من خليط الكاكاو السابق ذكرة كوبين من منيض القهوة ملعقه صغيرة قرفه ملعقه صغيرة جوزة الطيب كوب ونصف سكر .
الطريقة
تخلط المقادير وتحفظ . لعمل الشراب ... 4 ملاعق صغيرة مع كوب ماء مغلي .
يوضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه .
رغوة الكابتشينو
المقادير
فنجان نسكافيه فنجان سكر فنجان ماء بارد
الطريقه: توضع المقادير مع بعض وتضرب بالخلاط الكهربائي لين تصبح عندي الرغوة واقدمها مع الحليب بعد التسخين ( هذي الخلطة تجمد في الفريزر وتستخدم وقت اللزوم)
. قهوة المارس
المقادير
ملعقه متوسطه نسكافه 2ملعقه متوسطه كوفي ميت 1مارس الحجم الكبير كاس ماء مغلي سكر حسب الرغبه.
الطريقة
تخلط جميع المقادير بخلاط الكاس الكهرائي ثم يجمل بمبشور كاكاو فليك
لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة نضع على وجة كل كوب قليل من الكريمة وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجة حتى تمتزج وتاخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين
نسكافيه2
المقادير
لكوب واحد 1 ملعقه شاي نسكافيه 2 ملعقة شاي كوفي ميت رشة قرفه 1 مارس ونقطعه 3-4 قطع ماء مقدار كوب مغلي كاكاو مبشور او جالكسي للزينة
الطريقه : ضع في الابريق (النسكافيه - الكوفي ميت - الفرقه - وقطعتين من المارس - الماء المغلي)،، وقلبها على النار الى ان يذوب المارس.. في الكوب نضع باقي المارس.. ونصب عليه الكوفي .. ونزينها بالكاكاو او الجالكسي اذا اردت